Sedekah Bumi

Tradisi sedekah bumi atau manganan merupakan tradisi yang setiap tahunnya selalu dilakukan oleh masyarakat.
Tradisi ini bertujuan agar kita selalu bersyukur atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Tuhan.
Jika dilihat tradisi ini agak kurang rasioanal dengan memakai makam sebagai tempat untuk melakukan syukuran atas rajeki yang diperoleh melalui hasil panen atau usaha yang lainnya.
Namun, jika kita menggunakan pardigma fungsionalisme structural untuk menganalisisnya maka kita akan menyadari bahwa setiap hal yang sepertinya kurang masuk akal pun ternyata memiliki fungsi. Demikian pula mengapa tradisi sedekah bumi di desa saya dilakukan di sebuah makam.
Hal tersebut mengandung fungsi pengingat untuk  semua warga desa  agar ketika  mendapatkan nikmat  atau berkah dari Tuhan mereka tidak lantas menjadi sombong atau bahkan lupa bersyukur kepada Tuhan.
Mengingat bahwa semua itu tidaklah abadi karena nantinya kita akan meninggal juga  seperti mereka yang telah mendahului kita menghadap Tuhan